Cara Menulis Daftar Pustaka

Berikut ini merupakan contoh dari bagaimana penulisan daftar pustaka pada penulisan makalah, skripsi atau penelitian dan lain sebagainya.

1. Penulisan daftar pustaka dalam pengambilan data dari internet, pertama; tulis nama, kedua; tulis (tahun buku atau tulisan dibuat dalam tanda kurung) setelah itu beri (tanda titik), ketiga; tulis judul buku/tulisannya lalu beri (tanda titik) lagi, keempat; tulis alamat websitenya gunakan kata (from) untuk awal judul web dll setelah itu beri tanda koma, kelima; tulis tanggal pengambilan data tersebut ok. Seperti contoh dibawah ini:

2. Penulisan daftar pustaka dalam pengambilan data dari buku, pertama; penulisan nama untuk awal menggunakan huruf besar terlebih dahulu setelah nama belakang ditulis beri (tanda koma), dimulai dari nama belakang lalu beri (tanda koma) dan dilanjutkan dengan nama depan, kedua; tahun pembuatan atau penerbitan buku, ketiga; judul bukunya ingat ditulis dengan mengunakan huruf miring setelah judul gunakan (tanda titik), keempat; tempat diterbitkannya setelah tempat penerbitan gunakan (tanda titik dua), dan kelima; penerbit buku tersebut diakhiri dengan (tanda titik). Seperti contoh dibawah ini:

  • Peranginangin, Kasiman (2006). Aplikasi Web dengan PHP dan MySql. Yogyakarta: Penerbit Andi Offset.
  • Soekirno, Harimurti ( 2005). Cara Mudah Menginstall Web Server Berbasis Windows Server 2003. Jakarta: Elex Media Komputindo.

3. Penulisan daftar pustaka yang lebih dari satu/dua orang penulis dalam buku yang sama. Pertama  tulis nama belakang dari penulis yang pertama setelah nama belakang beri (tanda koma) lalu tulis nama depan jika nama depan berupa singkatan tulis saja singkatan itu setelah nama pertama selesai beri (tanda titik) lalu beri (tanda koma) untuk nama kedua / ketiga ditulis sama seperti nama sali alis tidak ada perubahan, yang berubah penulisannya hanya orang pertama sedangkan orang kedua dan ketiga tetap. Setelah penulisan nama kedua selesai, nah jika tiga penulis gunakan tanda dan (&) pada nama terakhir begitupula jika penulisnya hanya dua orang saja, setelah penulisan nama selesai, Kedua; tahun pembuatan atau cetakan buku tersebut dengan diawali [tanda kurung buka dan kurung tutup/ (  )] setelah itu beri (tanda titik). Ketiga; judul buku atau karangan setelah itu beri (tanda koma) dan ditulis dengan huruf miring ok. keempat; yaitu penulisan tempat penerbitan/cetakan setelah itu beri (tanda titik dua : ) dan terakhir kelima; nama perusahaan penerbit buku atau tulisan tersebut dan diakhiri (tanda titik) ok.  Untuk gelar akademik tidak ditulis dalam penulisan daftar pustaka. Nah ini contohnya Seperti dibawah ini:

  • Suteja, B.R., Sarapung, J.A, & Handaya, W.B.T. (2008). Memasuki Dunia E-Learning, Bandung: Penerbit Informatika.
  • Whitten, J.L.,Bentley, L.D., Dittman, K.C. (2004). Systems Analysis and Design Methods. Indianapolis: McGraw-Hill Education.

Perlu diingat juga untuk penulisan daftar pustaka yang banyak harus berurutan penulisannya. Nama dari sumber yang diambil sebagai daftar putaka ditulis berdasarkan urutan Abjad dari nama masing-masing tersebut, dimulai dengan Abjad A-Z itulah urutan penulisan daftar pustaka yang baik yaitu sesuai dengan urutan nama-namanya.

 

About these ads

197 Comments

  1. oh gituh *manggut-manggut*
    lagi bikin skripsi yah ?

  2. ass, sal keren juga blog loe.
    kalau wordpress gw ne.
    dawamie.wordpress.com
    coba aja klik

  3. Syukron katsiron akhee…

    septaryanhidayat.wordpress.com

  4. kalo ngambilnya dari jurnal gimana bang???

    • ge pain ntu foto…..

  5. kalo nama yang lebih dari satu bukannya nama selanjutnya ditulis dengan normal (bukan nama belakang dulu)

  6. thx bgt y,tulisan loe ngbantuuu bgtt..

  7. aslm…makasih ya..oya klo misalnya mengutip dari penelitian orang lain.cara penulisan dafusnya gimana???

  8. makasih bang

  9. makasih y bang

  10. lho bang klo misal nich y….
    itu yang kita ngambil dari internet…
    lalu g da namanya…
    truzzz jg kagak ade tanggal pembbuatan nya gmn donk??
    ane bingung nehh??

  11. Makasih infonya gan. Membantu skali. Keep up :)

    • aq maulh contoh kata pengantar pd makalah yg sedrhana z
      juga abstrakny yaHHHhhh

  12. oh,begono ye?

  13. ass. thx bgt…mg dng penuntun ni dosenx ika g bxk protes lg…nganggap cr penulisannya ika slah…

    maksih bgt ya…

  14. Thanks a bunch ya,sangat membantu..

  15. Thx. infonya… kunjung balik…

  16. Terimakasih banyak atas infonya.. Saia pusing menentukan bagaimana menulis daftar pustaka yang benar itu. Coz ada banyak sekali cara penulisan.

  17. wah tambah lagi ilmu saya setelah baca artikel ini….

  18. thanks.., bgt ya.,.

  19. makasih ^^

  20. nuhun mas, salam kenal oding aminudin dari kuningan

  21. Thx infonya..

  22. kalo penulisan nama yang ada gelarnya gimana?

  23. bguz

  24. thx atas infonya…^^
    Kalau bukunya ada tulisan Jilid I, Edisi Keenam gitu…(sbg contoh) bgmana?
    apakah Judul buku lalu Jilid lalu koma (,) lalu edisi? terus nanti edisi, jilid ikut dicetak miring tidak? kalau ditulis tangan bagaimana???
    terima kasih

  25. Thanks a lot..

  26. klo dari jurnal gmn penulisanny mas???thnx

  27. mau tanyaa…klo mo buat daftar pustaka, tapi yg diambil alamat websitenya aja, itu gmn yaa???apa bener setiap kita ngebuat dapus(daf-pus) dari internet, harus ngegunain www?? sedangkan alamat websitenya nggak pake www …

  28. tq infonya

    kalo pake edisi gimana ya????

    sperti edisi ke2 ato apa gitu….

    ditunggu jawabannya

  29. sumber nya dari mana nih..

  30. thx bgt :D

  31. sorry, kya nya ada kslahan sdikit dehh dsituu . .
    setau saya untuk pengarang yg lbih dri satu orang itu, .
    hnya orang pertamanya ajahh yg d balik . .
    bukan dua” nya . .
    contohh :
    E. Zaenal Arifin dan S. Amran Tasaii menjadi,
    Arifin, E. Zaenal dan S. Amran Tasai
    seperti itu, trima kasihh . . :)

  32. thank’s petunjuk penulisannya

  33. blog nya minimalis, tapi nyeni dan isinya bermutu sekali. . .trus smangat menulis ya. .saya tunggu artikel berikutnya.

  34. Pas lagi nguji sidang lupa referensi, akhirnya ketemu blog ini.
    Ijin baca ya… :)

  35. kalo cara nulis kutipan langsung dari sumber internet gmana ya kak??????

  36. thankz banget ya petunjuknya…

  37. mau tanya kang..
    untuk penulisan buku, gimana kalo namanya dr udin.
    apakah penulisannya udin, dr, atau udin, dokter. atau gelarnya jgn ditulis ??

  38. Terima kasih… bermanfaat!

  39. Than’s infonya, kebetulan lagi banyak makalah yg harus kelar nih

  40. thanks banget y gan,,,,

    blog lw membantu buat gw banget gan.

    thanks.

  41. thanks ya, mau dipake nih :)

  42. thanks infonya, refresh kembali cara penulisan daftar pustaka yang benar. Tapi seingat saya untuk pengarang yg lebih dari satu, yg dtulis nama belakangnya terlebih dahulu hanya yang pertama saja, selanjutnya ditulis normal.

  43. Nh bntu bngetz bwt pembelajaran gw

  44. makasih ea. . ..

  45. hmmmmmmmmmmmm…………….lo buat pendahuluan karya ilmiah gimana ya……..????

  46. Ealah, masih kurang komplit . Mana yang anda posting beda lg ma yg diajarkan guru&dosen saya. Saya bingung bikin daftar pustaka, setau saya nama utk org indonesia tidak dibalik, trus ada jg yg nulis ta0n diakhir. Haduuh yang bener yang mana? Tolong kupas lebih jelas gaya2 menulis daftar pustaka, misal gaya barat,amerika,gaya indonesia (ne misalnya, soalnya asal nyebut) lalu jika mau daftar pustaka yg diambil dari artikel,jurnal,skripsi/thesis/desertasi orang,terus karya terjemahan gt gmana? T_T

  47. makasihh,,,, :)

    membantu sx….

  48. bagi yang sedang skripsi perlu baca artikel ini . sangat membantu looo

  49. thanks atas informasi’a sangat kebantu nih bwt ngerjain tugaz

  50. kalo d website nya gk ada nama pengarangnya gmna?

  51. blog lo ngebantu gw banget bang….makasih banyak bang..

  52. makasi yaa. kebantu abiss! :)

  53. kalo dari temend/copy paste gimana kang???
    nuhun………..!!!!!!
    lez qilat

  54. thx infox

  55. mau nanya nih, kalo daftar pustakanya dari surat dinas, gimana nulisnya…??
    Thx b’4

  56. kalau dalam bukunya itu terdapat dua pengarang, bagaimana cara penulisannya. ma kasih

  57. 1 contoh abstrak dalam sebuah makalah
    2 contoh kata pengatar pada makalah
    3 contoh daftar pustaka PADA SEBUAH MAKALAH YANG SEDERHANA

  58. kk kalau bukunya gk ada nama penulisnya? adanya nama perusahaan yg menulis buku itu
    contoh:
    ARGOWISATA >>>>> JUDUL
    PT.MADU BARU >>>>> NAMA PERUSAHAAN
    PG/PS MADUKISMO >>>>> NAMA PERUSAHAAN juga

    yg harus saya ambil sebagai penulis yg mana?

  59. makasih.. it helps :)

  60. wah………..sekarang ku, ga sah bingung-bingung lagi lo’ nulis daftar pustaka dari internet, kan dah tau caranya gimana………
    thx banget yaw……….!

  61. kl msalah tanggalnya,, boleh disingkat tdk?… misalnya sprti ini “23 07 ’10″…
    boleh ngga?… kl gk boleh alasannya apa?

  62. sebenarnya unsuR yg sangaT mempengaruhi keberhasiLan penulisan mkalah pa”n sich…??
    thank`z :)

  63. thanks, lagi buingung nulis daftar pustaka skripsi saya nih

  64. thx banget….
    tulisannya ngebantu gw banget dah…
    lanjutkan ya… :)

  65. kalau ngambil dari internet gmana cra nya? kalau ada gelar nya gmana jga bang??? thank :-)

  66. wah saya mahasiswa tapi gk tahu cara penulisan daftar pusaka..hhe
    terima kasih pak/mas yang punya blog ini..
    mengharap kunjungan balik mas/pak…:D

  67. ass..
    pak/maz mau nanya,,
    kalo bukunya terjemahan/alih bahasa trus gmn???
    apa nama penerjemahnya dicantumin juga??
    terus apa edisi cetakan buku juga disertakan??
    misalnya pengarang aslinya Rita L. Atkinson, Richard C. Atkinson, dan Ernest R. Hilgard
    alih bahasa oleh Dra. Nurdjanah Taufiq dan Dra. Rukmini Barhana
    editor penerjemah Agus Dharma, S.H., M.Ed. dan Michael Adryanto
    judulnya Pengantar Psikologi dengan judul asli Introduction to Psychology
    edisi kedelapan tahun 1997.
    Jakarta : Penerbit Erlangga
    bagaimana format penulisannya??
    mohon petunjuknya..
    maaf merepotkan..
    hehehe
    :))

  68. thx infonya.
    ngebantu buat tugas laporan saya nih. haha. buat yg dr internet sy lupa soalnya. thx.

  69. mkch ya mas . . . . . .
    udah bagi2 info,.,.
    quw jd paham dech, . .
    he . . he

  70. thankz……
    . ^_^

  71. MAKasi bgt…. PLus songny ok punya.. heheh

  72. Thx a lot. .
    Memang sudah baku ya?

  73. mas ijin baca-baca ya ^^

  74. kalo penulisnya punya gelar gmn??

  75. degagagagaagagagagaga

  76. Gimana kalo gak diketahui nama kota?

  77. bagus bagus

  78. thank`s abis

  79. makasi pak atas ilmunya… jujur saya paling ga tau yang namanya makala tapi alhamdulillah kayanya saya da bisa buat sendiri>………….

  80. bung gimana juga menuliskan daftar pustaka, kalau bahan tersebut kita ambil dari website atau yang kita akses dari internet. apa perlu dimuat htt// ya. tolong balas. makasaih

  81. oke deh
    mga bermanfaat

  82. makasih boss buat infonya, please follow me..
    hehe..

  83. thanks yo,, aku terbantu.. :D

  84. untung aja,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ada caranya…
    thanks ya….

  85. makasih :)

  86. thanks , infonya

  87. blogmu bagus jga wat belajarQ,..
    thank’s

  88. thx yaaaaaaa

  89. trus mdel2 dftr putka tu apa aja seh?

  90. wah terima kasih sobat,, dah di kasih tau,,, cz bingung banget soalnya

  91. Q seneNg bangeT Deh Kamu Sudah Berikan Q Ilmu,,, Thanks Yah Met kenl jUGA sAMA KaMuh,,,,,

  92. gimanna nii om w mao bikindt daftar pusaka wat di makalah…!!
    bantu dunk om…!!

  93. thax for ILMU_y

  94. makasi om infonya.. sangat membntu..

  95. nice share bro……..
    keep post……:D

  96. makasih mas ne saya mau ujian b.Indonesia jhadi tertolong dengan artikel anda…

  97. thankz….
    sangat membantu dlm membuat karya tulis…

  98. siang mas, salam kenal for all by masta

  99. kern bgt seh blog loe…..
    tgs gue jd cpt sls deh…..?????!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  100. thanks bro.,

  101. makasi :)
    membantu skali .

  102. gooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooood lah

  103. mmmmm………………….
    npa ea ue bingung bgt

  104. terimakasih, sangat membantu,,

  105. sangat membantu ,..
    mksiii bgtttttttttttttttttttttttttt

  106. thanks bos

  107. MkcH …Da d bNtu Bikin DaFtar Pustaka…^_^

  108. Makasih banyak buat tulisannya, Mas Rahman Faisal :D
    Aku jadi terbantu ketika harus menulis daftar pustaka, hehe.

  109. thank ya….

  110. ThaNkzzz….

  111. thx 4 info.. usefulll

  112. suwun masbro…

  113. ooooooohhhhhh,gtuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu,,,,,,,,,………???????????

    ngerti……..ngerti….ngerti???????!!!!!!!!!!

  114. gooodddsssss

  115. Sip brow…. pas butuh nih

  116. mas daftar putaka tuh sama g sih ma bibliografi?

  117. as.w…. mkasih y info.a…. =)

    • makaci ea k’ atas informasix

  118. Thanks alot bos membantu skripsi saya… :)

  119. emb gtu a crae bwat dftar pustka
    weeeeeeeeeerrrrrrrrrrr sok ngerti pdahal?????????

  120. makasih ya gan…
    ngbantu bgdddddd nihh…
    hhe

  121. para senior2 sy mau nanya, kalo ada gelar dan lebih dari 1 org ato lebih gmn penulisan daftar pustakanya.
    mohon balas secepatnya dan kasih contohnya langsung ya.
    thx alot.
    makasi

  122. Sangat membantu saya , thanks yah :)
    saya lagis menyusun skripsi nih ….

  123. pas banget nih….kebetulan lagi bingung buat nulis daftar pustaka. thanks buat penjelasannya….

  124. Thanks atas example Daftar Pustakanya….
    ini sangat bermanfaat untuk semua
    Trims

  125. Bagus banget blog nya kamu… , nlumayan berguna juga nih lagi cari cara nulis daftar pustaka – thanks ya…

  126. kalo nama orangnya ada gelarnya (ex: Dr, Ir, etc) ditulis juga gag ya? di bagian mananya ya?

    • Untuk nama yang ada gelar akademiknya tidak perlu ditulis cukup nama belakang dan nama depan.

  127. thanks bro..

  128. makasih bangetbangetbangetbanget……..penolong bgt… *hiks *terharu… :D

  129. trims :) background song nya bagus :)

  130. makasiii yaa lagii masi bingung buat nulis daftar pustaka buat karya ilmiah remaja disekolahku :) thnks

  131. kalo nama nya ada gelar gmn?
    dr. prof.

  132. makasih ya

  133. Sangat Jelas mas faisal ,thanks

  134. gan nitp sdeot boleh

  135. title nya tu ditaruh dmna nya ya? perlu ditulis juga kan….

    • Untul semua penulisan Daftar Pustaka, tidak perlu menulis gelar akademik. cukup nama belakang dan depan. Untuk title nya silakan ditulis setelah nama pengarang.

  136. makaciiiii yahhhhh……:D
    hhh

  137. makasih mas artikelnya menarik mas fotonya kok keren ya mas pegang pintu mau kabur ya mas situ model nya majalah bobo ya

  138. Thanks gan…

    Salam kenal :)

  139. mas fotonya aduh aku ke blog ini cuma buat liat foto masnya <3

  140. Trimakasih mas….Siip blognya. salam kenal.

  141. Terima kasih artikelnya,
    Share juga donk penulisan daftar pustaka dari internet atau website

  142. very good writing.

  143. ASS
    Thank to abang RAHMAN FAISAL,,,,
    Sangat amat membantu
    CZ laporan ana dikomen dosen ttg pnlisan dftar pustaka

    smga sukses sllu

  144. ma kasih bgt yach

  145. yang agak bingung kalau ada 4 pengarang dan negara yang berbeda tapi judulnya sama, gimana ya?
    mungkin kaya’ buku terjemahan gitu kali ya?

  146. Terimakasih Mas Faisal, Rahman…keren tu lagunya

  147. . . !thank bnget atas infoNya ya ! !

  148. makasih infonya

  149. makasih ya mas infonya..

  150. makasi aq uda bisa dapat refre untuk penulisan ptk aq

  151. ka apa ka

  152. keren pak blognya. makasih infonya ^^

  153. asiikk,,,bisa baca , sekalian dengerin lagu,,:) ,,, btw,, penyanyi dan judulnya apa ya,,hehehe

  154. makasih ya :), udah 2x mampir kesini dan sama2 lihat ini , hehe

  155. wah, makasih banyak nih gan …

  156. web bagus aku suka-aku suka

  157. mksih`y atas info`y …….!!!

  158. thx

  159. tengss banget kak :D

  160. thanks udah bagi2 ilmu :)
    aku suka lagunya :)

  161. THANKS banget dalam kesulitan membatu kita

  162. terima kasih banyak

  163. kalo dari skripsi orang lain gmana bang??

  164. thank you cong

  165. kalo nulis daftar pustaka yang dibuku yang udah di terjemahin itu gimana.terus bagaimana cara penempatan antara titik dan koma

  166. Berguna sekali, terima kasih ya :D

  167. thanks buat infonya

  168. thanks

  169. thanks dapet ilmunya
    anirufaoi@gmail.com

  170. aduh masih bingung dngan pnulisan dftar pustaka ssah kta aq mh

  171. oh bgt caranya membuat kata pengantar , mksh y ? ? ? ? ?

  172. bgus bgt..sgt membantu untuk pembaca…

  173. Terima kasih penulis telah menshare pengetuannya. Sangat bermanfaat, semoga Allah membalas kebaikan penulis :D

  174. bagus bget..
    untuk menambah pengetahuan… thx

  175. Thank you very much :D
    Your blog helps me!

  176. Makasih infonya

  177. Terimakasih mas, ini yang saya cari..
    Terus update ya

  178. sangat membantu

  179. makasih gan infonya,
    sangat membantu

  180. terima kasih pemberitahuannya i like .

  181. Thanks mas Faisal atas ilmunya semoga semuanya menjadi berkah.

  182. Terma kasih banyak atas bagi-bagi ilmunya, semoga Allah melimpahkan banyak berkah.

  183. terimakasih informasinya,,,,

  184. Mksih ats infonya kk :)

  185. ok bget brow……………………………..
    thank bgt…………
    sangat membantu.

  186. klo buat daftar sekaligus rangkaian posisi namanya gmna tuh bang

  187. thanks..

  188. trims gan, kebetulan lagi belajar menyusun daftar pustaka

  189. (y)
    terimakash..

  190. makasi jga.


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 45 other followers